понедельник, 19 марта 2018 г.

Подозрительная ситуация со старыми книгами

На Youtube есть целая когорта "конспирологов" и "альтернативщиков", которые используют в своих "исследованиях" сканы книг и карт, которые появились в сети за последние годы, но источник этих сканов неизвестен. Зачастую даже не указано из какой именно книги взят тот или иной скан. Они выглядят правдоподобно, но ведь сделать их не сложно:

- во-первых, есть великий и ужасный Photoshop;

- во-вторых, набросать страницу-другую - дело получаса при наличии печатной машинки с соответствующим шрифтом.

Это варианты для нищих и охочих до сетевых сенсаций, без привлечения к делу типографий, спонсоров и матерых фальсификаторов.

Если же принять во внимание версию масштабной фальсификации истории, то такого рода "сканы" - отличное средство для влияния на население:

1. Вбрасываем некие материалы "конспирологам", которые в угаре "внесистемности" их начинают распространять;

2. На распространяемые материалы натыкаются "альтернативщики" и начинают на их основе выдумывать гипотезы;

3. Как при сложении 2+2 получается 4, то и гипотезы на основе заданных вводных разнообразием не отличаются, т.е. люди независимо и без всяких указок придут к нужным кому-то выводам, которые искренне понесут в народ, считая что "открывают людям правду";

4. Пропагандист, который искренне верит в то что говорит, по степени влияния на массы ценнее десятка-другого наёмных работников;

5. Проходит несколько лет и люди на кухнях обсуждают ядерную войну 19 века.

Работа в архивах - долго и нудно. Вероятность, что найдешь что-то этакое в старых книгах, крайне мала, это как добыть самородок в шахте - сперва нужно переработать тонны пустой породы.

Известные блогеры зависают всё свободное время в архивах? Нет. Откуда тогда материал для регулярных "разоблачительных" роликов?

Книги нужно не просто вдумчиво прочесть, что требует немало времени, но еще и найти. В подавляющем большинстве городских библиотек, включая центральные, никаких "книг 19 века", не говоря о более ранних, попросту нет. Ситуация с переизданиями немногим лучше.

Что еще важнее, даже там, где эти книги есть, их просто так первому встречному не дают, потому как ценность. Просто придти в библиотеку недостаточно, нужно получить разрешение на работу с подобными материалами: в одних случаях это ряд необременительных формальностей, в других случаях понадобятся годы.

Требуйте от блогеров, чтобы они указывали авторов и названия книг, материалы из которых используют.

Во-первых, это удобно для проверки и дальнейшей работы с источниками.
Во-вторых, это простое требование максимально усложнит работу доморощенным фальсификаторам истории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий