суббота, 2 декабря 2017 г.

Мальцевский фарс

Мало кому известно, но 5 ноября 2017 года в России была запланирована "революция" под предводительством некоего Мальцева Вячеслава Вячеславовича. Биография у персонажа занятная, для "отца русской революции" - смешная.

Блогеры, особенно конспирологические, бурлили-бурлили, да на "революцию" так и не пришли. В принципе, правильно сделали. Как не лепили из Мальцева "жертву режима" посредством задержаний, обысков и аж целого "штурма квартиры", но народной поддержки ему снискать так и не удалось. А кому он без народной поддержки-то нужен? Хотя не сомневаюсь, что этот деятель еще всплывет и кто-то даже на его призывы поведется, дурней у нас на тысячу лет припасено.

Теперь смешное, на фоне Мальцева часто мелькала маска, которую почему-то называют "маска Гая Фокса". "Мамкины революционеры" её просто обожают.


Недавно мне стало интересно откуда эта маска взялась и почему так называется. Выяснилось, что дизайн маски разработал художник-иллюстратор Дэвид Ллойд в 1982, а посвящена она понятно кому - Гаю Фоксу:
Гай Фокс (англ. Guy (Guido) Fawkes, встречаются и другие написания имени и фамилии; 13 апреля 1570 — 31 января 1606) — английский дворянин-католик, родился в Йорке, самый знаменитый участник Порохового заговора против английского и шотландского короля Якова I в 1605 году. В 2002 году в опросе Би-би-си «100 величайших британцев» Фокс занял тридцатое место. 
Хотя Гай Фокс не был главой заговора и инициатором покушения на короля, однако именно ему было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован в ночь на 5 ноября 1605 года. Этим объясняется то, что именно его имя стало символом всего заговора. 
Подвергнутый по прямому указанию короля пыткам, Фокс выдал своих сообщников, которые были также вскоре задержаны и преданы показательному суду (с предрешённым приговором), который состоялся 27 января 1606 года. Фокс и его сообщники были приговорены к «повешению, потрошению и четвертованию», однако во время казни, состоявшейся 31 января 1606 года, Фоксу удалось спрыгнуть с эшафота с накинутой петлёй и сломать себе шею, таким образом избежав следующих этапов мучительной казни.
Вот тебе и "революция 5.11.17".

Комментариев нет:

Отправить комментарий