четверг, 19 октября 2017 г.

Зиккурат в Подмосковье

Источник, пожелавший остаться неизвестным, прислал фотографии строящегося объекта в Подмосковье, который иначе как "зиккурат" не назовешь. Судите сами:


Строительство ведется 3 года, хозяева себя не афишируют.


Зиккура́т (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры. 
Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров, до 7 у вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. Внутри стен, поддерживающих платформы (параллелепипеды) находилось множество комнат, где жили священники и работники храма.
Строение выглядит уродливо, но стоит дорого. Три "ступени" позволяют заподозрить в следовании шумерской традиции. Для сравнения, реконструкция зиккурата в Уре:


Постройка расположена в селе Никитское, городской округ Домодедово, Московская область, Россия. Посмотрим на неё с высоты птичьего полёта на Яндекс.Картах:


Место под строительство выбрано явно не случайно, с двух сторон от зиккурата расположены захоронения людей:

- выше Курганы вятичей в Ушмарском лесу;
- ниже старое кладбище на холме.

Сам зиккурат на возвышенности, как и положено такого рода постройкам. Слева протекает река с интересным названием Рожайка. Помимо этого можно заметить, что мы имеем дело не с одиночной постройкой, а целым комплексом. Имеется и своя площадь, длина которой более 50 метров, на ней выложен плиткой некий символ.


Поиск по картинке почти ничего не дал, поэтому пришлось изрядно "попотеть", чтобы найти что же он значит и как называется. В рунете символ известен как "Узел Долголетия", он же "Бесконечный узел" и это, собственно, почти всё. В англоязычном интернете информации оказалось в разы больше и удалось установить, что это индуистский символ Shrivasta, он же Endless knot, или Eternal knot. Со множеством расплывчатых интерпретаций можно ознакомиться, пройдя по ссылкам выше.

Однако есть значение, которое перекрывает все остальные и делает их лишь производными - Сансара.
Санса́ра или самса́ра — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению (мокше) и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».
Таким образом "узел" - менее популярный, но не менее удачный аналог всем известного "колеса сансары", в котором зашифрованы: бесконечность, упадок и возвышение, рождение и смерть, цикличность, паутина, сеть и так далее. По индуистским представлениями этот "круговорот" контролирует повелитель смерти Яма. В буддизме также есть повелитель смерти, контролирующий непрерывную череду перерождений, и зовут его Мара.
Ма́ра (санскр. मार, māra IAST, «смерть, разрушение», кит. трад. 魔羅, упр. 魔罗, пиньинь: Móluó, палл.: Моло) — в буддизме — демон-искуситель, возглавляющий царство богов (параниммитавасаватти) и соблазнявший Будду Гаутаму видениями красивых женщин (возможно, своих дочерей). В буддийской космологии Мара персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни. Мара — искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путём придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное. 
«Мара многолик» — говорят буддисты, когда хотят сказать, что существует некоторая сумма сил (привязанностей и страхов как результат соприкосновений с окружающей материальной и прочими иллюзорными «реальностями»), вновь и вновь увлекающих человеческую сущность к очередному воплощению.
Наличие рядом с комплексом кладбища, курганов и реки Рожайка заиграло новыми красками, верно? Дополняет картину название села - Никитское.
Ники́та (от греч. Νικήτας — Победитель) — мужское имя греческого происхождения.
По-гречески "ника" - победа, выигрыш. Также это имя богини победы (Ника) в древнегреческой мифологии, матерью которой была Стикс - одновременно олицетворение первобытного ужаса и мрака, и персонификация одноименной мифической реки, отделявшей царство мёртвых (Аид) от царства живых.

Копания в мифология можно продолжать бесконечно и это достаточно бессмысленное занятие, т.к. суть уже примерно ясна. Чего хочет большинство людей? Долгой жизни и удовольствий. Одни пытаются достичь желаемого свехурочно работая на заводе, другие же делают попытку "договориться с высшими силами": строят зиккураты и творят прочие безумства. С позиции мистиков это весьма логичный шаг, ведь к кому еще обращаться, как не к тому, кто контролирует смерть и чувственные наслаждения? Такое вот "долголетие". По-моему мнению, невероятно наивны что те, что другие.

По данным программы "Советские военные карты", ранее на месте оккультного комплекса располагался питомник лекарственных трав. Такое место загубили...


Поговаривают, что зиккураты стоят не только рядом с костями, но еще и на костях, а также с костями. Ярким примером тому является самый известный зиккурат страны - Мавзолей Ленина. Сколько их таких еще по стране - неизвестно. Помимо этого, культ подразумевает регулярные жертвоприношения, чтобы "высшие силы" услышали обращения. Опасное место.

Остается надеяться, что комплекс построен состоятельными позёрами и обойдется без оккультной жести.


Зиккурат в Подмосковье, часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий