четверг, 15 июня 2017 г.

Красная нить в Neon Genesis Evangelion

Случайно обнаружил красную нить на руке у Аски, персонаже популярного некогда аниме Neon Genesis Evangelion. Аниме 1995 года выпуска, т.е. нитку нарисовали задолго до того, как это стало "мейнстримом".

В современной Вики об этом не пишут, стесняются, но "олдфаги" еще помнят, что "Ева" стала плодом не только четырехлетней депрессии Хидэаки Анно, но и его активного увлечения Каббалой. Была шутка, что за счет последней он и приуныл. Так что когда в контексте обсуждения мультфильма пишут только про "христианскую символику", как это сегодня сделано во всё той же Вики, знайте - нагло сцут в уши. Evangelion каббалистичен чуть менее, чем сама Каббала.


Так как я ещё об этом не писал, то, на всякий случай, поясню о чём вообще речь (Вики):

Каббала́ (ивр. ‏קַבָּלָה‏‎, «получение, принятие, предание») — религиозно-мистическое и эзотерическое течение в иудаизме, появившееся в XII веке и получившее распространение в XVI веке. Эзотерическая каббала представляет собой традицию и претендует на тайное знание содержащегося в Торе божественного откровения.

Красная нить — талисман в виде красной шерстяной нити, которая завязывается вокруг запястья левой руки. Талисман ассоциируется с иудейскими каббалистическими традициями. Предполагается, что данный талисман может защитить от зависти и сглаза (ayin harah).

На сайтах для девочек обычно пишут про "удачу", но мотивация в мифологии значительно мрачнее:
Красная нить как защитный оберег впервые упоминается в легенде о Лилит. После ухода из Эдема она стала демоном, который крал человеческих младенцев. Однажды она пообещала трём ангелам прекратить красть детей, названых её именем. С тех пор в Каббале красная нитка на запястье защищает от сущности, приносящей вред.
В Вики снова вокруг да около... Лилит приписывалось убийство не только младенцев, а людей вообще, в особенности мужчин, к которым демонесса испытывала особенную ненависть. Запредельный уровень кровожадности.

Забавный и малоизвестный факт - последователи культа Кали в индуизме также повязывают на запястья красную, либо близкую по цвету нить, для защиты от, собственно, Кали и прочих сотрудников демонического аппарата. Иудеи, получается, и тут подражают. Ещё последователям культа Кали приписывают человеческие жертвоприношения, но это немного другая история.

Если в двух словах, то красная нить - элемент системы "свой-чужой". Тот, кто завязывает на запястье красную нить, таким образом заявляет инфернальным силам, что он для них свой и трогать его не нужно. Не "на удачу", как пишут на сайтах для девочек, а "служу инфернальным силам, не трогайте меня, пожалуйста". Если личность публичная, с высокой долей вероятности - каббалист.

Вспоминаем Великую Отечественную. Красноармеец одевает форму вермахта и бегает со всеми причитающимися знаками отличия по линии фронта, изображая из себя немца. Советские солдаты признают в таком своего? Конечно же, нет. Пристрелят при первой возможности. А немцы? Если персонаж ни в каких списках не значится, да еще и "руссиш партизано" расстреливать отказывается, игнорирует приказы - вздернут на первом столбе. Одной формы для того, чтобы быть своим - мало. Содержание человека, по итогу, должно соответствовать маркеру. Инфернальному маркеру.

Вот такая вот "нитка на удачу", ага.

2 комментария:

  1. Реально тоже заметил, ещё в детстве, когда смотрел тока не понял, лайк)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуй, стоит мультфильм пересмотреть, наверняка много нового откроется. Анно постарался на славу.)

      Удалить