пятница, 6 апреля 2018 г.

Дороги в Германии и России

На заре рунета активно обсуждалась книга Андрея Паршева «Почему Россия не Америка». Несмотря на то, что книга вышла в далеком 1999 году, своей актуальности она не потеряла и ссылки на нее встречаются в комментариях до сих пор.

Основной посыл книги состоит в том, что затраты на отопление и транспортные издержки делают бизнес в России непривлекательным для инвестиций, а произведенную продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке.

Естественно, многие либерально настроенные граждане воспринимают аргументы Паршева в штыки: кто-то отрицает сам факт влияния климата и расстояний на экономику, иные всячески принижают их значение, третьи просто высмеивают.

В основном о тезисах Паршева вспоминают при обсуждении российских дорог, которые с чуть ли не с рождения находятся в предсмертной агонии. Дороги в России действительно в среднем значительно хуже, чем в США или ЕС, однако либеральная общественность предпочитает обосновывать их состояние не климатическими условиями или неким комплексом причин, а одной лишь "коррупцией". Якобы если бы не воровали, дороги были бы "как в Германии". Популярное, между прочим, высказывание.

Ну в Германии, так в Германии...

Ямы на Торштрассе, Берлин.
Это не российская глубинка, не Саратов, а "самое сердце Европы" - Берлин. Фотография сделана в 2010 году после снежной и морозной по европейским меркам зимы. Вот что пишут сами немцы:
"Ситуация драматична, - говорит представитель ACE. По оценкам TÜV Rheinland, 30-40% всех дорог в Германии «сильно повреждены» из-за суровой зимы, которую Германия испытала в последние недели. Часто повреждения проявляются только тогда, когда начинается оттепель. Вода проникает в ранее поврежденные участки через мелкие трещины на тротуаре и смягчает землю. При морозе вода в трещинах буквально разрывает асфальт"
Несмотря на то, что на дворе эра интернета и туризма, большинство до сих пор не в курсе что значит Гольфстрим для Европы и насколько там в среднем теплее. Не нужно брать для сравнения с Европой Сибирь, достаточно Центральной России: у нас больше глубина промерзания грунта, большее количество циклов оттаивания-замерзания, больше снега, более низкие температуры зимой, которые держатся дольше и так далее.

Иногда недостаточно просто посмотреть на цифры, нужно еще разобраться со спецификой. К примеру, нередко как контраргумент приводятся страны Скандинавии. Вроде бы "климатическая карта бита", но если посмотреть на распределение населения по территории, то выясняется, что подавляющее большинство ютится на юге или поблизости от теплых течений. Не то что не Крайний Север, даже не Сибирь. Бонусом идут малые расстояния, высокая плотность населения и естественное скальное основание для дорожных покрытий. "Мелочи", а приятно.

Как же "коррупция"? Безусловно имеет место быть, только она не там, где дороги плохие, а где асфальт в снег кладут. Впрочем, элементы дурости и вредительства тоже исключать не следует.

Рекомендую книгу Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» к прочтению. Не всё в ней верно, но многое полезно знать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий