вторник, 23 января 2018 г.

Туман при минусовой температуре в Могилёве, 23.01.18

Сейчас в Могилёве, Республика Беларусь, наблюдается необычное погодное явление: то ли туман, то ли смог при температуре -9°C. Данная температура держится уже более двух дней, что и делает это явление странным. Всю неделю ранее температура также не поднималась выше нуля.

Прошедший день был морозным и солнечным, "туман" опустился на город вечером, после заката. На туман это явление не похоже, и вот почему:

- стабильная минусовая температура в течение многих дней;
- отсутствие свежей изморози на поверхностях;
- отсутствие видимой ледяной взвеси в воздухе, как то бывает при внезапных заморозках и высокой влажности.

Больше похоже на смог, если бы не отсутствие четко выраженного запаха дыма. Впрочем, нюх у меня не очень. Ниже кадр с вебкамеры, расположенной в центре города, на улице Первомайской.

Республика Беларусь, город Могилев, улица Первомайская.
Данные сервиса "Яндекс.Погода" от 23.01.2018. Ночь.
Upd. При выходе на улицу в 4 часа ночи почувствовал запах дыма, но так как живу в частном секторе, решил не делать поспешных выводов, вдруг потянуло с какого-то из соседских участков? Во вторник ночью это крайне маловероятно, но все-таки.

7 утра. "Туман" заметно усилился, появилась хорошо различимая ледяная взвесь в воздухе и иней на поверхностях. "Яндекс" показывает повышение влажности до 100%. В принципе, сходится с наблюдаемыми эффектами.

Данные сервиса "Яндекс.Погода" от 23.01.2018. Утро.
8 утра. Падают редкие снежинки, "туман" развеялся. С первыми лучами солнца от него не осталось и следа. В общем, всё нормально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий