понедельник, 18 декабря 2017 г.

Власти всерьёз озаботились органами россиян

Минздрав предложил наказывать за уклонение от диспансеризации. Ссылка.


Под предлогом заботы население в очередной раз пытаются покрепче взять за яйца. Порассуждаем что произойдет в случае, если возьмут.

Во-первых, у населения появится еще больше обязанностей. Само по себе обследование является лишь вершиной айсберга, самое интересное начнется после него: обязательные к исполнению предписания врачей, обязательное прохождение назначенного лечебного курса, обязательные прививки, от которых в ужасе даже ВОЗ, обязательная отчетность и прочее, прочее. Многое законодательно существует уже сегодня, но когда человека нужно годами ловить в поликлинике, оно не работает. Диспансеризация эту проблему решает.

Во-вторых, программа "диспансеризации" в том виде, в котором она только и может существовать в текущих политико-экономических условиях, повлечет за собой значительное увеличение расходов, покрывать которые будет... Везде напишут, что сделает это бизнес, но специфика бизнеса такова, что он свои издержки либо покрывает за счет потребителя, либо перестает существовать. Об этом везде писать "забывают", иначе эйфория доверчивых и малосведущих граждан мгновенно превратится в озлобленность.

Нагрузка на бизнес запускает лавину следствий, таких как:

- снижение заработной платы;
- сокращения штата сотрудников;
- снижение себестоимости продукции;
- снижение качества продукции;
- увеличение нагрузки на сотрудников;
- увеличение стоимости товаров и услуг, и так далее.

Если простыми словами, то зарплаты станут меньше, цены выше, а качество товаров еще хуже.

Чтобы в новых условиях как-то существовать, людям придется либо значительно больше работать и незначительно больше зарабатывать, либо серьезно урезать расходы. В первом случае серьезной помехой является все растущий уровень безработицы в стране, а во втором то, что значительной части населения расходы урезать уже некуда, т.к. по самым оптимистичным подсчетам за чертой бедности находится около 15% россиян.

Одной из основных причин болезней у населения является как раз низкий уровень жизни, при котором люди не могут себе позволить качественное медицинское обслуживание, качественные продукты питания, а самое главное, у них не хватает времени и сил для профилактики заболеваний: достаточного количества времени для сна и отдыха, занятий спортом, профилактических лечебных процедур, прогулок на свежем воздухе и так далее.

Всё возрастающая нагрузка увеличивает уровень стресса и истощает ЦНС, а необходимость "выйти на работу несмотря ни на что" приводит к использованию средств, позволяющих работать дальше, но наносящих серьезный удар по здоровью в целом: антибиотики, симптоматические препараты, алкоголь и т.д.

Так как в основном семейный бюджет в нашей стране формируется исходя из доходов мужчин, то и основная нагрузка ложится на них. Стоит ли удивляться, что по данным Росстата средняя продолжительности жизни мужчин на 10 лет меньше, чем у женщин? И основная причина смертности не мифический "алкоголизм", а сердечно-сосудистые заболевания.

Пока люди лишены доступных и качественных продуктов питания, воды, возможностей для отдыха и самореализации, можно проводить диспансеризацию хоть ежедневно, это не изменит ситуацию.

Конечно, описанная мной картина является негативным вариантом, возможности реализовать программу грамотно есть, но воспользуются ли ими, ведь для этого придется многое изменить? Пока же в планах правительства лишь рост бюрократии и новые поборы.

А теперь о страшном и, конечно же, абсолютно случайном совпадении:
"Современное российское законодательство по сути предполагает, что все граждане являются потенциальными донорами. Органы и ткани могут изъять у них посмертно, если сами граждане или их родственники не представят отказ от таких действий в учреждение здравоохранения. Подобным образом действует так называемая презумпция согласия, закрепленная в законе (ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180-I "О трансплантации органов и (или) тканей человека")"
Тема донорства органов активно муссируется в СМИ в последние годы, Минздрав стал снимать мотивирующие к донорству рекламные ролики.

Одно очень важное пояснение, органы мертвых людей невозможно использовать для трансплантации. Под термином "посмертно" подразумевается так называемая "клиническая смерть", которая не является смертью биологической. По всем формальным признакам организм донора должен быть жив на момент трансплантации, такие дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий