понедельник, 14 августа 2017 г.

Картошка в глине

Картофан, по приколу посаженный в чистую глину, вымахал под метр. Не окучен и не прополот, растет "дичком" на солнцепёке. Сначала были подозрения, что картошка "пошла в ботву" и урожая с неё не будет, но вышло иначе: урожай с куста больше, чем у посаженной и обработанной по всем правилам на основном участке. Однако стоит заметить, что почва на основном участке все-таки слегка истощена, но это же почва, а тут - глина, добытая с глубины примерно 4 метра.

Итог: растущий "в диких условиях" картофель дал большую урожайность, чем тот, за которым ухаживали всё лето. Вот это поворот!

Тень от бурно разросшегося картофеля уничтожила все сорняки, поэтому пропалывать было особо и нечего. По краям импровизированной грядки вымахали какие-то метровые товарищи неизвестного мне вида, но на росте картофеля это никак не сказалось, судьба всех мелких сорных трав осталась неизменной - теневой геноцид. Кого не добила картошка с крупными сорняками, тех добили кабачки. 

По опыту прошлого года могу заметить, что самое сложное для растений - пробиться через глиняную корку, если она успела образоваться под солнцепеком. Растения всходят только тогда, когда глина влажная и мягкая. Когда растение взошло и окрепло, оно создает тень, которая препятствует пересыханию глины вокруг и образованию на ней "корки". Сорняки, за счет своего быстрого роста, даже помогают культурным растениям на определенном этапе, взрыхляя глину и не давая верхнему слою критически пересохнуть.

Достигая лучшего понимания происходящих процессов, можно не бегать все лето по огороду с тяпкой, а направить силы на нечто более нужное. Пользу окучивания, при этом, ничуть не отрицаю - всему своё место.



2 комментария:

  1. Вот ещё любопытно было бы провести опыт со смешанной посадкой. Берём семена разных растений, смешиваем в грязюке и кидаем оную в разных местах на землю. Типа пусть растут. Какие-то станут друг с другом конкурировать, какие-то - помогать друг другу. Ухаживать за ними не будем, разве что мульчируем почву. Выживать будут сильнейшие - и передавать свои гены дальше.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть подозрение, что подобные эксперименты уже были многократно проведены ботаниками прошлых веков, стоит лишь специализированную литературу почитать.

    Современный метод посадки картофеля приводит к неизменному вырождению сорта, потому что размножение клубнями - вегетативный способ размножения, при котором дочерняя особь генетически идентична материнской. Клон.

    Картофель - цветковое растение и половое размножение происходит у него семенами. У моей картошки на глине не только ботва метровая, но и плоды выросли размером с крупный помидор "черри". Как я понимаю, она так поперла, потому что место очень солнечное целый день и глина прекрасно задерживает влагу. Не знаю на сколько хватит в этой глине питательных веществ, но в этом году получен забавный результат. Что будет дальше с сорняками тоже не ясно, так как изначально глина была "стерильна" от них и всё, что сейчас наросло, было занесено ветром и прочими способами. Вероятно, в будущем сорняков будет больше, либо изменится их состав. Будут мешать, можно будет замульчировать.

    Не очень ясно зачем устраивать на огороде "голодные игры", когда нужен не "последний герой", а урожайность. С другой стороны, излишняя "тепличность", конечно, делает растения неприспособленными к условиям и хилыми. Я за разумную селекцию без жести. Если растения реально предоставить "самим себе", то результат будет предсказуемый: большая часть вымрет, а самые агрессивные виды одичают.

    Однако эксперимент я попробую в следующем году провести, конечно, если не забуду. ;-)

    ОтветитьУдалить