пятница, 12 мая 2017 г.

Стивен Хокинг - проект по нагнетанию паники

Проект под названием "Стивен Хокинг" в последнее время всё чаще даёт о себе знать, вбрасывая в информационное пространство прогнозы один страшнее другого. Вот и очередная новость подоспела, разберем ключевые моменты.

В ноябре 2016 года Хокинг пообещал, что у жителей планеты будет как минимум тысячелетие до апокалипсиса.

Указать срок в 1000 лет со стороны спичрайтеров профессора было очень мило. Вот источник "инсайдерской информации", если кто не в курсе:

Откр.20:1. И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
Откр.20:2. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет,
Откр.20:3. и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

Это цитата из "Откровения Иоанна Богослова", в простонародье известного как "Апокалипсис". "Откровение" - составная часть "Нового Завета", который, конечно же, никто не читает.

"Тысяча лет", "апокалипсис"... Думаю, тут всё ясно. Отсылка для тех, кто понимает. Поехали дальше.

Хокинг пересмотрел сроки. В «Экспедиции к новой Земле», документальном фильме, который выходит этим летом на «Би-би-си», ученый говорит, что пора собирать пожитки и убираться с планеты. И не через 1000 лет, а в следующем веке или около того. Причина смещения дат — изменение климата, удары астероидов, эпидемии и рост населения.
Не прошло и полгода, как сроки ужались в 10 раз. Наверное, для подобного пересмотра были серьезные основания... Стоп, минуточку, а на чем вообще базируются заявления Хокинга?

- данные исследований отсутствуют;
- научные статьи по данной теме отсутствуют;
- Хокинг не климатолог, не эпидемиолог и т.д., он вещает вне области своей компетенции;
- ссылки на научные работы других ученых также отсутствуют и так далее.

Стоит лишь немного углубиться в вопрос, как внезапно выясняется, что все заявления Хокинга о неминуемой катастрофе на планете Земля ничем не подкреплены, кроме личного медийного авторитета профессора и цитат из "Откровения". Последнее, конечно, аргумент, но хотелось бы чего-то более конструктивного.

Вдвойне смешно, что фильм "Экспедиция к новой Земле" позиционируется как "документальный", когда он в лучшем случае "научно-популярный", а если называться вещи своими именами, то "фантастический".

Сплошные фантазии с завидной периодичностью, причем накал фантазий всё возрастает. Ряд заголовков новостей за последние полгода:

Стивен Хокинг предупредил об инопланетной угрозе

- Стивен Хокинг призвал человечество бежать с Земли

Стивен Хокинг провозгласил наступление "самого опасного времени на планете"

Стивен Хокинг рассказал, сколько лет осталось жить человечеству

Стивен Хокинг: Земля будет непригодна для жизни уже через 100 лет

Сначала оглашается список имеющихся в мире проблем, после этого к списку добавляются вероятные причины катастроф, привлекается внимание чем-то ярким и неожиданным, потом называются глубоко символичные, но ничем не подкрепленные сроки наступления коллапса, которые начинают неуклонно сокращаться. Что это? Это типичная пропаганда и игра на страхах общественности.

Пропагандистское мракобесие скрывают под маской наукообразности и заботы об общественном благополучии, а в реальности внедряют достаточно простую установку: планета обречена, пора валить.

Идея "пора валить" давно продвигается в массовой культуре, с каждым годом всё активнее: книги, песни, клипы, фильмы и т.д. Естественно, свой "рупор" нужен и в научном сообществе, авторитет которого будет эксплуатироваться всё для того же влияния на массы. Стивен Хокинг на роль подобного рупора подходит идеально: тотально зависимый от дорогостоящей системы жизнеобеспечения инвалид, не способный самостоятельно говорить. Стивен физически не способен сболтнуть что-то лишнее. Полный контроль.

Можно, можно было бы списать происходящее и на передёргивания журналистов (куда уж без этого), и на то, что дедушка окончательно сошел с ума, но это не так. Заявления Хокинга, как говорится, "в тренде". Вот подборка заголовков после пресс-конференций NASA лишь за последние несколько месяцев:

Сенсация NASA: мы не одиноки во Вселенной

- Ученые нашли три запасные пригодные для жизни планеты

Заявление NASA обеспокоило общество вероятностью вторжения инопланетян

После заявления о вторжении пришельцев бесследно исчез экс-глава NASA

Изумительная корреляция с заявлениями Хокинга. Видно и разделение ролей: Хокинг пугает, Nasa обнадеживает. Впрочем, инопланетянами пугают и тут, и там.

Между тем, вернёмся к науке:

- никаких научных данных, на основе которых можно сделать вывод, что "пора валить", на данный момент не представлено;

- не представлены технологии, которые не то что позволят человечеству "свалить", а хотя бы позволят весьма ограниченному контингенту доковылять до Луны и там базироваться;

- не известно, наконец, куда "валить" и чем там лучше.

Допустим, завтра нам сообщат, что в глубинах неизведанного космоса обнаружили некую Terra Nova, которая лучше Земли во всех отношениях: идеальные климатические условия, много воды, плодородные почвы и 70 девственниц на каждого колониста. На первый взгляд, всё просто замечательно, а на деле? На деле абсолютно всё страшилки от Хокинга и компании актуальны и для этого нового чудного мира, также к уже существующим проблемам добавляются все опасности вероятных межпланетных перелетов, а также полная неизвестность того, с чем именно придется столкнуться на месте. Или этот неземной Рай будет не подвержен воздействию астероидов, эпидемий, росту населения и изменениям климата? Речь точно о другой планете, или уже о подключении к виртуальной реальности?

В итоге, помимо факта внушения идеи "пора валить", полный информационный вакуум. Это называется "формирование панических настроений в обществе" и Хокинг воздействует на ту часть населения, которая следит за происходящим в "научном сообществе". Хотя от "научного" во всей этой движухе только имя Хокинга, потому что даже в официозе данная деятельность называется не наукой, а "популяризацией науки" - это такой кадавр по мотивам, китайская копия научной деятельности, существующая якобы с целью привить интерес к самой науке, попутно заработав на наивных и внедрив им некие идеи, отрабатывая сочный грант. Кто платит, тот и заказывает "музыку": услугами активно пользуются феминистки, гомосексуалисты, сельскохозяйственные гиганты, табачные и фармацевтические компании, а также многие другие.

Наверняка некоторые наивные граждане решат, что всё это с "целью подготовить население к путешествию на новую планету/прилету инопланетян" и такое прочее. Инопланетян оставим за кадром, а вот готовить общество к полету куда-либо не требуется совершенно. Все эксперименты по имитации пилотируемых полетов на тот же Марс (Nasa, "Роскосмос" и другие агенства проводят их регулярно) неизменно захлебываются от наплыва добровольцев, только успевай отсеивать и ужесточать критерии.

Соответственно, от нежизнеспособной "подготовки" снова возвращаемся к формированию панических настроений, подогреваемых неоправданными надеждами. Очень напоминает "цветные уровни террористических угроз". На территории постсоветского пространства этот принцип управления социальными процессами известен слабо, но в тех же США, откуда и вещают "светила", используется давно и называется "игра на уровнях опасности". Выглядят эти "уровни" примерно вот так:


Подобных "радужных" шкал на западе много для всех случаев жизни, но суть всегда одинаковая: красный - всё очень плохо, практически фатально, желательно закрыться в личном бункере и не высовываться, остальные цвета обозначают всё снижающиеся уровни угроз, которые, однако, никогда не достигают уровня "угроз нет". Отсутствие угроз как-то не подразумевается, они максимум слабые. Людей держат в постоянном напряжении, которое то возрастает до предела, до спадает до некого терпимого уровня. Корреляция с реальным положением дел не обязательна, достаточно информационного повода. Пока люди на эту дрянь реагируют и придают ей значение, расслабиться им не получится. Почему тогда вообще обращают внимание? Потому что периодически "уровни опасности" совпадают с реально происходящими событиями и их действительно следует учитывать. Сейчас я о шкалах в целом, а не представленной выше "террористической".

Естественно, американцы в целом не такие идиоты, какими их обычно выставляют, и к подобным манипуляциям их сознанием более-менее адаптировались, но, как ни крути, а достаточно значительная часть общества, чтобы влиять на настроения в целом, оказалась "на крючке". Попытки внедрения схожей системы визуального "вау-эффекта" были и в России, но пока как-то не срослось - населению категорически плевать. Точнее сами цветовые шкалы у нас уже давно существуют и используются МЧС, но об этом мало кто в курсе, что, конечно же, есть хорошо. Симптоматично, что одобрение введения подобной цветовой градации угроз в РФ по времени совпало с движением в США за отмену этой дряни, т.к. задолбала. Собственно, как всегда.

Возвращаясь к Хокингу, можно диагностировать схожесть его заявлений с "игрой на уровнях опасности", где ему отведена роль "злого полицейского" от лица "научного сообщества", а пресс-конференциям Nasa - "доброго полицейского". Хокинг пугает астероидами, Nasa успокаивает экзопланетами. И так по кругу, снова и снова. Когда накал нужно повышать, в едином порыве сообщают о вероятном вторжении инопланетян. Главное - держать в напряжении, журналисты превратят расплывчатые многозначительные заявления в информационную бомбу. Шоу ориентировано, в основном, на "рынок США и ЕС", но по остаточному принципу на весь мир.

Не нужно позволять новостям влиять на своё психоэмоциональное состояние, только для этого их и используют. Хокинг уже давно не физик-теоретик, а рупор пропаганды, прислушивание к которому не только бесполезно, но и вредно.

Впрочем, к теме "пора валить" я еще вернусь, она несколько сложнее и обширнее вбросов от Хокинга. Данная стена текста была спонтанной, углубленный анализ ждет своего часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий